IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMKOT SURABAYA DALAM PENANGANAN BANJIR ( Studi di Dinas Bina Marga dan Pematusan ) - Raya, Hermanus Ama; Kusbandrijo, Bambang (JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2015)
Terjadinya banjir di Surabaya sudah merupakan fenomena yang terjadi setiap tahun. Setiap musim penghujan adalah musim banjir. Walaupun demikian, pemerintahan kotamadya Surabaya berusaha dengan berbagai cara untuk mengatasi dan menangani banjir yang selalu terjadi di Surabaya. Oleh karena itu dalam kesempatan ini peneliti ingin mengadakan penelitian yang bertujuan untuk komunikasi dan sumber daya yang dimiliki oleh pemerintahan kota Surabaya digerakkan untuk mencegah serta menangani banjir yang selalu terjadi di Wilayah Kota Surabaya. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif dengan menggunakan wawancara sebagai alat pengumpulan data kepada sejumlah narasumber. Narasumber bersumber dari anggota masyarakat yang selalu mengalami masalah banjir dan juga dari pegawai Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan. Penelitian dilakukan di awal bulan Desember 2013 sampai dengan pertengahan bulan Januari 2014. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan sebagai perpanjangan tangan Pemerintah Kota Surabaya telah berusaha seoptimal mungkin mendayagunakan aparatnya dalam berkomunikasi dan berkoordinasi dalam mencegah serta menangani banjir yang terjadi. Demikian juga, anggaran dana telah dikerahkan agar banjir semakin lama semakin terkendali sehingga tidak menjadi masalah yang selalu menyulitkan bagi kebanyakanÂ  warga.Kata Kunci: Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Pematusan, Kota Surabaya, Banjir.