Pengaruh Sikap Pribadi, Norma Subyektif, dan Kontrol Perilaku yang Dirasakan terhadap Intensi Berwirausaha - Sherli Sherli; Ida Puspitowati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang yang memiliki jumlah penduduk yang sangat banyak, serta memiliki sumber daya alam yang melimpah. Namun Indonesia saat ini belum bisa dipisahkan dari masalah-masalah sosial yang ada di asyarakat terutama masalah sosial ekonomi yaitu pengangguran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh sikap pribadi, norma subyektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan terhadap intensi berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pemilihan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan google form secara online dengan jumlah responden 172 yang antara lain: Universitas Tarumanagara, Universitas Bina Nusantara, Trisakti School of Management, dan Universitas Mercu Buana. Data diolah menggunakan SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan sikap pribadi berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, Norma Subyektif tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, kontrol perilaku yang dirasakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Indonesia is a developing country with a very large population and abundant natural resources. However, Indonesia is currently inseparable from social problems that exist in society, especially socio-economic problems, namely emergency response. This research was conducted with the aim of empirically examining the effect of personal attitudes, subjective norms, and perceptions of behavioral control on entrepreneurial intensity. The method used in this research is causal quantitative. The sample selection technique uses non-probability sampling with a purposive sampling method. Data collection used the online google form with a total of 172 respondents including: Universitas Tarumanagara, Universitas Bina Nusantara, Trisakti School of Management, and Universitas Mercu Buana. Data were processed using SmartPLS 3. The results of this study show: Personal Attitude has a positive and significant effect on entrepreneurial intensity, Subjective Norms has a positive and not significant effect on entrepreneurial intensity, perceived behavioral control has a positive and significant effect on entrepreneurial intensity.