Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Manajemen Karier terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Jessica Fausta; Sanny Ekawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja, dan manajemen karier terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Sampel dari penelitian ini sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan metode Structural Equation Model di dalam software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan, lingkungan kerja dan manajemen karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai saran bagi perusahaan dalam usaha meningkatkan kepuasan kerja karyawan di perusahaan. The purpose of this study was to determine the influence of motivation, work environment, and career management on employee job satisfaction. This study used questionnaires as a research instrument. The sample size of this study was 50 respondents using purposive sampling techniques. The data analysis method used the Structural Equation Model method in smartPLS software version 4. The results of this study indicated that motivation has a positive and insignificant effect on job satisfaction. Meanwhile, the work environment and career management have a positive and significant effect on job satisfaction. The results of this study are expected to be used as suggestions for companies to increase employee job satisfaction.