Pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja Karyawan, dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi - Adwin Anugrah Kevin; Edalmen Edalmen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan tinjauan tentang pengaruh karakteristik pekerjaan, kepuasan kerja karyawan, dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan total sampling dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Penelitian ini menggunakan software SmartPLS sebagai sarana pengolahan data. Hasil dari penelitian ini mendapati hasil bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. This study aims to prove a review of the effect of job characteristics, employee job satisfaction, and organizational culture on organizational commitment. The number of samples used in this study were 30 respondents. The sampling method used in this research uses total sampling with saturated sampling techniques. The data analysis method in this study is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). This study uses SmartPLS software as a means of data processing. The results of this study found that job characteristics had a positive but not significant effect on organizational commitment, job satisfaction had a positive and significant effect on organizational commitment, and organizational culture had a positive but not significant effect on organizational commitment.