KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - Aida Fitriani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Keterbukaan InformasiPublik oleh Pemerintah Kabupaten Sintang. Dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifatdeskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Informanpenelitian Sekretaris Daerah, Kabag Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang,Kasubbag Peliputan dan Pemberitaan Bagian humas dan protokol secretariat daerah kabupaten Sintang,dan Masyarakat diambil dengan teknik purposive sampling artinya dengan sengaja membatasi ataumemilih masyarakat yang mengetahui dan memahami tentang keterbukaan informasi publik.Hasilpenelitian menunjukkan Informasi Publik di Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang dapat dilihat dari:a). Informasi Publik di komunikasikan melalui meeting atau rapat. Penyampaian informasi publikmenggunakan media sosial yang dibentuk sebuah grup baik secara umum maupun per Sub Bagianmasing-masing melalui aplikasi WhatsApp. b). Layanan Informasi melalui komunikasi internal denganberkomunikasi secara langsung, melalui grup WhatsApp umum secara keseluruhan, ada grup koreksibaliho, di dalam membuat baliho itu ada desainer, photographer, ada grup liputan pemberitaan. c).Sistem Informasi Manajemen pada Bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Sintang berkaitandengan fungsi manajemen tidak lepas dari pendokumentasian kegiatan kehumasan baik berupa dokumen,foto, arsip berita, klipping dan film. Dokumentasi juga diperlukan untuk sumber informasi yang cukuppenting mengenai suatu peristiwa dan kegiatan kepemerintahan. Bagian Humas Sekretariat DaerahKabupaten Sintang juga memiliki mobil siaran keliling, untuk memberikan informasi di wilayah KabupatenSintang kepada masyarakat setempat.