KAPASITAS PEMERINTAH DESA DALAM MEMBANGUN DESA - Susi Krisjuyani (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Pemerintah desa adalah kepala desa yang dibantu oleh perangkat desa sebagai unsurpenyelenggaraan pemerintahan di desa. Dalam menyelenggarakan pemerintahan di desa, pemerintahdesa dituntut untuk memiliki kapasitas. Sehingga dengan kapasitas tersebut pemerintah desa dapatmembangun desa. Membangun desa yang dilaksanakan oleh pemerintah desa sering kali tidakberdasarkan kepada kebutuhan masyarakat. hal ini terjadi dikarenakan pemerintah desa belum memilikikapasitas dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya, dan belum mengetahui serta memahamiprioritas pembangunan di desa. Penulis tertarik menjawab masalah tersebut dengan mencoba menjawabrumusan masalah: Bagaimana Kapasitas Pemerintah Desa dalam Membangun Desa. Tujuan Penelitianini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Kapasitas Pemerintah Desa dalam Membangun Desasecara jelas dan cermat. Maka metode yang di gunakan adalah deskriftif kualitatf. Objek penelitian iniadalah Kapasitas Pemerintah Desa dalam Membangun Desa. Teknik yang digunakan adalah teknikpurposive dengan jenis data sekunder. Kapasitas yang dimiliki oleh pemerintah desa berkaitan eratdengan tujuan yang hendak dicapai sebagai penyelenggara pemerintahan di desa. Kapasitas pemerintahdesa dalam membangun desa. Pertama, terdapat kerjasama antara pemerintah desa dan masyarakatdalam menentukan prioritas pembangunan desa, hal tersebut memudahkan pemerintah desa dalammenjalankan fungsinya. Membangun desa berdasarkan kepentigan bersama bukan berdasar padakepentingan individu. Kedua, partisipasi masyarakat merupakan kunci dari keberhasilan pembangunandi desa, dengan adanya partisipasi dari masyarakat maka pemerintah desa memiliki kontrol publik atasimplementasi dari keputusan-keputusan yang telah ditetapkan. Ketiga, kapasitas pemerintah desa diukur dari beberapa indikator, yaitu kemampuan, pemahaman, keterampilan, sikap, nilai-nilai, hubungan,perilaku, dan motivasi, serta sumber daya manusia. Indikator tersebut saling mempengaruhi satu samalain demi terwujudnya kapasitas pemerintah desa dalam membangun desa.