IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PBPM-MP) BIDANG SIMPAN PINJAM - Antonius antonius (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2023)
Implementasi prinsip manajemen koperasi, sosialisasi peraturan yang berkaitan denganpelaksanaan Program PNPM-MP bidang simpan pinjam dan penyaluran kredit belum berjalan lancar.Demikian juga Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan bidangsimpan pinjam juga dipengaruhi oleh faktor internal meliputi pemahaman masyarakat yang masih rendahakan tata cara mengelola dana yang sudah di pinjam selain pegawai camat yang belum mendalam.Faktor eksternal berkaitan dengan persaingan dengan CU di daerah Tanah Sepauk cukup menjadimasalah bagi perkembangan kegiatan tersebut. Faktor Internal yang mempengaruhi pelaksanaan Programnasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan bidang simpan pinjam adalah pegawai masihmenghadapi kendala di lapangan dan sesama petugas yang masih belum terlalu lengkap dalam memberikanpenyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat. Sementara faktor eksternal masih adanya persaingandengan CU, belum optimalnya sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat, secara rutin bagi yangsudah memenuhi syarat.