Pemutakhiran Data Desa Kembang menggunakan Metode Drone Participatory Mapping (DPM) - Sahirul Alim Tri Bawono; Dina Fadhila; Yopi Putra Raditya; Atika Novitasari; Febriani Wulandari; Nandya Arifa Wulandari; Ananda Mega Hastari; Lia Apri Yunita; Latif Irawan; Paramarthastri Paramarthastri; Katarina Faraliana Saputri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Banyaknya masalah dan isu-isu desa yang simpang siur yang dipicu adanya homogenitas ketimpangan nasional pada 2007 dan 2015. Solusi dari permasalahan ini adalah dengan membangun data yang baik, data yang presisi. Data Desa Presisi merupakan data yang memiliki tingkat akurasi dan ketepatan tinggi untuk memberikan gambaran kondisi aktual desa yang sesungguhnya. Data tersebut diambil, divalidasi, dan diverifikasi oleh warga desa dibantu pihak luar desa, seperti para pemuda yang ahli IT. Data tersebut digunakan untuk membangun desa, data yang akurat tersebut dapat mendukung pembangunan desa yang tepat dan terarah. Untuk membangun data yang akurat diadakan program KKN DDP (Kuliah Kerja Nyata Data Desa Presisi), Program KKN DDP terdiri dari dua tahap yang meliputi pengambilan data spasial dan data sosial. Data Desa Presisi dibangun dengan pendekatan Drone Participatory Mapping (DPM). DPM adalah Pendekatan inklusif yang menempatkan relasi antara manusia dan teknologi dalam melakukan pengumpulan data dengan mengkombinasikan dimensi spasial, teknologi digital, partisipasi warga dan sensus. DPM dilakukan dengan prinsip pemberdayaan yang menempatkan warga desa sebagai subjek membangun desa. Dari data spasial maupun sosial yang didapatkan dalam Data Desa Presisi dapat dideteksi data yang sebelumnya kurang akurat mengenai batas wilayah Desa Kembang.