Pelatihan Budidaya Sayuran Hidroponik sebagai Upaya Mengembangkan Usahatani Terpadu dan Berkelanjutan di Desa Sindagsari Kecamata Petir Kabupaten Serang - Liah Shofiyatul Amaliyah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sindagsari Kecamatan Petir bertujuan untuk memberikan informasi dan mendorong masyarakat dalam memanfaatkan teknologi. Desa Sindangsari merupakan salah satu desa di Kecamatan Petir yang memiliki potensi untuk dapat mengembangkan usahatani terpadu dan berkelanjutan melalui sistem hidroponik pada skala rumah tangga, guna menciptakan kemandirian pangan dan ketahanan panganrumah tangga, serta dapat meningkatkan pendapatan. Hidroponik merupakan metode bercoco tanam tanpa menggunakan media tanah. Media untuk menanam diganti dengan media tanam lain seperti rockwool, arang sekam, zeolite, dan berbagai media yang ringan dan steril untk digunakan. Hal yang terpenting pada hidroponik adalah penggunaan air sebagai pengganti tanah untuk menghantarkan larutan hara ke dalam akar tanaman. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan melalui metode ceramah dan diskusi. Adapun indikator keberhasilan pelaksanaan ini diperoleh dari dukungan aparat desa setempat dan antusias warga dalam mengikuti serangkaian acara selama kegiatan berlangsung. Respon yang baik dan juga antusiasme yang tinggi terhadap pelatihan ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Selain itu, meningkatnya pemahaman warga desa Sindangsari tentang teknologi budidaya dalam berusahatani, menjadi indikator keberhasilan atas terselenggaranya kegiatan pelatihan ini.