Pelatihan Canva untuk Mendukung Presentasi Karyawan Institut Teknologi Kalimantan - I Putu Deny Arthawan Sugih Prabowo; Arini Anestesia Purba; Putri Gesan Prabawa Anwar; Hijriah Hijriah; Rizka Lestari; Rizka Ayu Yuniar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Keterampilan presentasi karyawan ialah penting dimiliki oleh setiap karyawan di perusahaan atau instansi manapun, termasuk para tenaga kependidikan (staf) di Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Keterampilan presentasi karyawan merupakan suatu kebutuhan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan dari setiap divisi atau bagian organisasi (perusahaan atau instansi). Presentasi digunakan untuk memberi rangkuman dari setiap aktivitas bisnis organisasi. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk membuat materi dan menyajikan materi presentasi yang menarik ialah Canva. Canva merupakan aplikasi yang sangat diminati oleh kalangan praktisi atau karyawan dengan fitur yang terdiri dari berbagai template menarik sehingga hal ini dapat meningkatkan daya tarik para penyimak pada presentasi yang disampaikan oleh penyaji tersebut. Karyawan di Institut Teknologi Kalimantan hanya sekitar 30% yang dapat menggunakan aplikasi Canva. Hal ini yang menjadi dasar kegiatan pengabdian masyarakat berupa peningkatan kompetensi penggunaan Canva untuk mendukung presentasi karyawan. Metode Pelatihan ini dilakukan dengan beberapa tahapan Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Kompetensi. Hasil dari pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi Karyawan Institut Teknologi Kalimantan menjadi 80%.