Kegiatan Pendampingan oleh Tim Pendamping Perguruan Tinggi Menuju SMK Pusat Keunggulan - Kartika Hendra Titisari; Riana Rachmawati Dewi; Nancy Oktyajati; Amir Junaidi; Srie Juli Rachmawatie (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Masalah yang terjadi di Indonesia adalah kurangnya kemampuan dari siswa SMK dalam mendapatkan pekerjaan karena kurangnya kompetensi sehingga pemerintah memberikan dukungan pendanaan bagi sekolah untuk menngkatkan keahlian lulusan. Pada tahun 2022 pemerintah kembali bekerjasama dengan perguruan tinggi dan mitra industri untuk mempercepat program SMK Pusat Keunggulan. Metode yang dipergunakan oleh tim perguruan tinggi adalah pendampingan, dan FGD. Untuk mitra industri dilakukan pemadanan dalam pengadaan sarana, guru tamu, guru magang di mitra industri dan sekolah membuat karya best practice yang dapat dipergunakan sebagai praktek baik pengalaman untuk dapat menjadi contoh pada SMK di daerahnya yang belum mendapatkan pendanaan dari pemerintah. Hasil program ini adalah kerjasama yang berkelanjutan antara sekolah dan mitra industri dan peningkatan kemampuan sekolah untuk melhat peluang yang ada sehingga dapat dimanfaatkan sebagai proses belajar, bagian dari bisnis atau kewirausahaan di SMK.