Pelatihan Penggunaan Cloud Storage bagi Siswa SMK Bina Jaya Palembang - Nurul Adha Oktarini Saputri; M. Soekarno Putra; Misinem Misinem; Firamon Syakti; R.M. Nasrul Halim (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan keahlian kepada siswa SMK Bina Jaya Palembang. Metode yang dilakukan adalah dengan mengadakan program kegiatan pelatihan yang dilakukan secara tatap muka. Untuk mewujudkan hal tersebut maka para dosen Universitas Bina Darma akan melaksanakan beberapa program pelatihan yang dipandang sesuai dan bermanfaat bagi para siswa SMK Bina Jaya Palembang. Oleh karena itu dalam kegiatan ini merupakan salah satu kewajiban Tri Darma yaitu melakukan pengabdian kepada masyarakat. Dengan kegiatan ini merupakan kontribusi dosen yang berkaitan dengan bidang ilmu “Pengantar Teknologi Informasi” di Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Vokasi, yaitu dengan memberikan pelatihan penggunaan media penyimpanan secara online kepada siswa SMK Bina Jaya Palembang. Melalui pelatihan ini, dapat meningkatkan keahlian dan pengetahuan siswa tentang penggunaan cloud storage sebagai media penyimpanan online. Hasil dari pelatihan pengembangan dan penggunaan cloud storage bagi siswa SMK Bina Jaya Palembang, Pertama dilihat dari sisi kemampuan peserta dalam memahami materi dan yang kedua dilihat dari hasil kerja yang dihasilkan. Pada hasil capaian kemampuan yang didapat peserta berupa: Peserta mampu mengelola dan menggunakan cloud storage dengan baik dan benar, Selain itu Guru, staff dan siswa dapat memanfaatkan cloud storage sebagai media dalam menyalurkan kreatifitas dengan mudah dan cepat.