Penerapan Prinsip 5C pada Layanan Simpan Pinjam L-Smart BUMDes Bumiayu Kanaka Pringsewu Provinsi Lampung - Muhammad Arizal; Sri Hasnawati; Ernie Hendrawaty; Risda Marvinita; Syaharani Noer Fathia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bumiayu Kanaka, Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung bergerak pada bidang perdagangan, peminjaman modal usaha L-Smart, dan agen BNI 46. Layanan Simpan Pinjam L-Smart bekerjasama dengan Bank Lampung bertujuan untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dengan menyediakan peminjaman kepada nasabah. Namun kegiatan ini mengalamai penurunan nasabah seiring berjalannya waktu karena penundaan pembayaran hutang oleh nasabah. Hal ini mengakibatkan kerugian pada pengurangan modal untuk unit usaha L-Smart. Atas permasalahan ini maka perlu dilakukan analisis analisis efektivitas terhadap penerapan layanan simpan pinjam L-Smart BUMDes Bumiayu Kanaka dengan prinsip 5C. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif menggunakan teknik wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil pada studi ini adalah analisis 5C dalam kelayakan peminjaman dana BUMDes Bumiayu Kanaka belum sepenuhnya baik dilaksanakan karena tidak menganalisis Capital dan Condition. Selanjutnya disarankan untuk keberlanjutan unit usaha tersebut untuk BUmdes Bumiayu Kanaka kebih selektif dan professional dalam memilih calon debitur.