Pengajaran Bahasa Arab Tingkat Pemula di Pondok Pesantren Zaid Bin Tsabit, Desa Sumbermanjingkulon Malang Selatan - Oscar Wardhana Windro Saputro; Rizky Zainal Saputra; Rian Ariyandi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Pentingnya pendidikan bagi manusia adalah agar manusia dapat mencari ilmu pengetahuan yang digunakan untuk bekal hidup. Pengetahuan merupakan aspek vital untuk menjalani kehidupan di dunia. Dengan mempelajari bahasa Arab lebih mudah dalam menghafalkan, memahami, mengajarkan dan mengamalkan isi Al-Qur'an. Dengan belajar Bahasa Arab memudahkan dalam memahami hadits-hadits Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, menghafalkan, menjelaskan serta mengamalkannya. Rendahnya kualitas pendidikan di Desa Sumbermanjingkulon tidak terlepas dari terbatasnya sarana dan prasarana pendidikan yang ada, di samping tentu masalah ekonomi dan pandangan hidup masyarakat. Mayoritas penduduk Desa Sumbermanjingkulon hanya mampu menyelesaikan sekolah di jenjang pendidikan wajib belajar sembilan tahun (SD dan SMP). Melalui program pengabdian pengajaran Bahasa Arab tingkat pemula di Yayasan dan Pondok Pesantren Zaid Bin Tsabit Desa Sumbermanjingkulon diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mempelajari ilmu agama. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan secara langsung. Metode ini dipilih karena santri memiliki pengetahuan yang minim tentang Bahasa Arab. Hasil kegiatan adalah terlihat adanya kemajuan yang progresif tehadap santri. Tingkat pengetahuan dan pemahaman meingkat setelah adanya pendampingan.