Bantuan Teknis Perencanaan dan Pemrograman Irigasi Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air Provinsi Lampung - Andri Kurniawan; Hayu Rahayu; Ahmad Hidayawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan membatu dinas dalam rangka pengelolaan dana alokasi khusus infrastruktur daerah bidang irigasi. Bantuan yang dilakukan kepada pemerintah daerah berupa pendampingan pelaksanaan kegiatan perencanaan dan pemrograman bidang irigasi. Kendala yang dihadapi pemerintah daerah dalam menyiapkan desain penanganan yang akan diusulkan pada penerimaan dana alokasi khusus adalah kurang lengkapnya perencanaan yang dilakukan serta tidak sesuainya hasil perencanaan dengan hasil penilaian bangunan dari hasil survei, inventarisasi dan penilaian bangunan irigasi yang dilakukan sebelumnya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan dua tahap di mana tahap pertama dilakukan evaluasi pemahaman dengan dilakukan diskusi serta Tanya jawab terkait perencanaan dan pemrograman dalam bidang irigasi. Sedangkan tahap berikutnya dilakukan evaluasi lapangan terhadapat usulan dengan membandingkan dengan data dari survei dan penilaian bangunan aset irigasi. Dari hasil tersebut nantinya pemerintah daerah dapat menindaklanjuti kekurangan saat evaluasi. Metode penilaian yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah menilai secara pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan diskusi dan tindak lanjut dari hasil evaluasi di lapangan. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman yang dimiliki oleh Dinas Sumber Daya Air Lampung akan tetapi untuk perbaikan dari hasil evaluasi belum berjalan maksimal dikarenakan keterbatasan sumber daya manusia.