Peningkatan Kemampuan Guru dalam Membuat Media Pembelajaran PowerPoint dengan Suara pada SMK Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di Jawa Tengah - Yuliansah Yuliansah; Muslikhah Dwihartanti; Sutirman Sutirman; Isti Kistiananingsih (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Sebagian besar guru SMK mengalami keterbatasan waktu untuk mengembangkan media pembelajaran secara mandiri sedangkan media pembelajaran merupakan salah satu bagian yang penting dalam pembelajaran jarak jauh dan hal tersebut mutlak harus dipenuhi. Salah satu solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi yaitu memfasilitasi guru SMK khususnya Manajemen Perkantorna dan Layanan Bisnis di Jawa Tengah dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint dengan suara. Bentuk kegiatan yang akan diadakan yaitu workshop secara daring. Metode pelaksanaan kegiatan pada pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi, diskusi dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan hasil sebagai berikut 1) rerata tingkat partisipasi peserta adalah 58 orang atau sebesar 193,3% dari target yang telah ditetapkan, 2) rerata jumlah peserta yang lulus post-test 51 orang atau 204% dari target yang telah ditetapkan, 3) rerata persentase peserta yang memberikan respon menarik terhadap materi adalah 98,47% 4) Jumlah media pembelajaran dengan kategori baik dann sangat baik sebanyak 22 orang atau 73%. 5) penilaian peserta terhadap kegiatan pengabdian, pembicara, panitia dan fasilitas berada pada kategori sangat baik.