Fermentasi Jerami: Alternatif Pakan Ternak Penuh Nutrisi dan Gizi di Musim Kemarau di Desa Pakandangan Sangra Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep Jawa Timur - Hopid Hopid; Sindi Arista Rahman; Purwati Ratna Wahyuni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Musim kemarau pakan hijauan (rumput) mulai berkurang sedangkan pada musim panen padi, jerami atau limbah pertanian sangatberlimpah yang terkadang hanya dibuang begitu dengan cara dibakar padahal sebenarnya jerami ini dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak yang memiliki protein tinggi apabila dilakukan proses lanjutan dengan fermentasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu anggota kelompok tani dalam menyediakan pakan ternak yang bermutu dengan kandungan protein, nutrisi dan gizi yang memadai untuk pertumbuhan dan pertambahan ternaknya dengan membuat fermentasi jerami. Metode kegiatan ini yaitu perencanaan, pelaksanaan (penyuluhan dan praktek) dan pendampingan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa minat dan antusiasme anggota kelompok tani dalam mengikuti kegiatan ini sangat tinggi, peserta mendapat tambahan pengetahuan dan keterampilan cara membuat fermentasi jerami padi sebagai pakan ternak yang bermutu sebagai pakan alternatif di musim kemarau. Jerami padi yang telah difermentasi dengan kandungan protein dan gizi yang tinggi dapat jadikan pakan alternatif pengganti pakan hijauan (rerumputan) di musim kemarau untuk membantu pertumbuhan dan pertambahan bobot sapi yang akan berdampak pada harga jual dan penghasilan peternak meningkat.