Optimalisasi Penyelesaian Tugas Akhir Melalui Coaching Clinic pada Mahasiswa FISIP UMRAH - Azhari Setiawan; Nikodemus Niko; Rizky Octa Putri Charin; Khairi Rahmi; Herry Wahyudi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Artikel ini melaporkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa Coaching Clinic dan Pendampingan Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa yang kami selenggarakan bersama Laboratorium Komunikasi dan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Maritim Raja Ali Haji. Coaching Clinic dilaksanakan dengan tiga agenda utama antara lain: (1) Academic Writing, (2) Mendeley Reference Manager Training, dan (3) Software Tutorial IBM SPSS 26. Coaching Clinic dilaksanakan di Laboratorium Komunikasi dan Sosial FISIP UMRAH dan dijadwalkan selama satu semester dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi yang diperkuat dengan pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan data simulasi penelitian dan referensi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para peserta dalam melakukan penelitian dan penulisan ilmiah. Selain itu, antusiasme peserta mendorong peserta untuk aktif mendiskusikan rencana penelitiannya masing-masing lebih lanjut dengan para Dosen Pembimbing dalam 'Komunitas Peneliti Muda' yang dibentuk setelah Coaching Clinic selesai.