Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan dalam Pengelolaan Arsip Keluarga bagi Masyarakat di Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah - Muslikhah Dwihartanti; Sutirman Sutirman; Yuliansah Yuliansah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Arsip keluarga merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas keluarga. Masyarakat Karimunjawa masih belum mampu mengelola arsip keluarga dengan baik sehingga masih terjadi arsip yang sulit ditemukan apabila diperlukan. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan arsip keluarga yang baik dan benar supaya apabila diperlukan arsip keluarga dapat dengan cepat ditemukan. Metode pelaksanaan kegiatan pada pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan arsip keluarga serta metode demonstrasi dan evaluasi untuk memberikan pemahaman bagaimana mengelola arsip keluarga dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 2 hari. Pelaksanaan kegiatan Berdasarkan data pada hasil PPM diapat diketahui bahwa 1) tingkat pemahaman terhadap materi yang diberikan melebihi target yang telah ditetapkan 2) semua peserta mampu menyusun arsip keluarga sesuai dengan materi yang telah diberikan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan PPM ini telah dilaksanakan dengan baik.