Peningkatkan Motivasi Belajar Ekonomi Melalui Model Problem based learning Berbantuan LKPD pada Kelas X SMAN 1 Simpang Dua, Kalimantan Barat - Apollo Apollo (Jurnal Penelitian Inovatif, 2023)
Ekonomi bagi sebagian besar siswa adalah mata pelajaran yang tidak disukai. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Ekonomi dengan pembelajaran berbasis masalah (problem based learning ) berbantuan media LKPD. Penelitian ini akan dilakukan di kelas X IIS SMAN 1 Simpang Dua semester gasal tahun pelajaran 2020/2021. Tahapan di dalam penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan (observasi), dan (4) refleksi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi Kelas XIIS di SMAN 1 Simpang Dua Tahun Ajaran 2020/2021 dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning berbantuan media LKPD disertai dengan penjelasan tujuan pembelajaran, membuat kelompok diskusi untuk membuat suatu ide yang akan direalisasikan dengan kelompok lain, memberikan perhatian maksimal kepada siswa saat proses pembelajaran berlangsung, dan memberikan hadiah kepada siswa maupun kelompok yang mendapatkan nilai terbaik.