Bakti Negeri Fisip Unjani Melalui Pelatihan Dasar Kepemimpinan dalam Pengelolaan Organisasi Siswa Intra Sekolah Tingkat SMA/K di Provinsi Indonesia Barat dan Indonesia Tengah - Setiawan, Agustina; Rohayatin, Titin; Fujilestari, Noer Apptika (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) merupakan organisasi internal siswa sebagai sarana untuk pengembangan minat dan bakat siswa. Eksistensi siswa yang tergabung dalam OSIS ini bermanfaat bagi sekolah juga masyarakat. OSIS menjadi pioneer bagi tumbuhnya jiwa kepemimpinan dalam diri siswa. Permasalahan yang terjadi saat ini bahwa mayoritas siswa kehilangan eksistensinya dalam mengembangkan jiwa kepemimpinan sehingga perlu dilakukan pelatihan kepemimpinan dasar. Pelaksanaan kegiatan latihan dasar kepemimpinan sebagai wahana untuk membentuk jiwa kepemimpinan siswa masih berada di bawah kualitas standar. Banyak siswa mengikuti OSIS namun belum mempunyai jiwa kepemimpinan yang baik dan melalaikan tanggung jawab pengurus OSIS dalam menjalankan amanahnya. Sikap kepemimpinan merupakan sebuah proses yang terus menerus dipelajari dalam tahapan menjadi seorang pemimpin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara daring dengan memberikan pelatihan melalui ceramah pemberian materi kepada para siswa pengurus OSIS SMA/K di Indonesia bagian Barat dan Indonesia Tengah. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa OSIS sangat berperan sebagai sarana dan wadah dalam melahirkan siswa yang memiliki jiwa kepemimpinan. Hal ini terbukti bahwa para siswa lebih mengerti dan memahami tentang dasar-dasar kepemimpinan (leadership) dan memiliki kemampuan lebih baik dalam memimpin anggotanya. Dengan diadakannya kegiatan dalam memberikan pemahaman mengenai dasar kepemimpinan dalam pengelolaan OSIS diharapkan mampu menjadi bekal untuk landasan kemampuan dalam bekerja.