Pelatihan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Anggota Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia Provinsi Jawa Barat - Anwar, Tezza Adriansyah; Nataliningrum, Rr. Desire Meria; Indriyana, Sri Quintina; Mutiara, Dinar; Sutrisno, Sutrisno; Marditama, Theresia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Pembangunan nasional yang dilaksanakan oleh pemerintah merupakan cita-cita bangsa Indonesia, yaitu mewujudkanmasyarakat yang adil, makmur, spiritual dan material. Pertumbuhan usaha jasa boga atau kuliner yang berkembang pesat sehingga menciptakan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja baru, merupakan salah satu faktor upaya meningkatkan kualitas hidup untuk mencapai tujuan pembangunan nasional manusia seutuhnya. Kegiatan kuliner diharapkan dapat meningkatkan taraf pemenuhan gizi masyarakat, meningkatkan standar kesehatan dan kecerdasan konsumen dalam memilih makanan dan minuman. Selain memproduksi pangan yang aman, faktor penting lainnya adalah produk bermutu dan bernilai jual tinggi agar pelanggan terpuaskan. Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) melalui Fakultas Kedokteran berupaya untuk berkolaborasi dan membantu APJI Jawa Barat untuk melakukan pelatihan dan pendampingan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja bagi para anggota APJI Jawa Barat dengan metode diskusi kelompok terpumpun terkait manajemen produksi pangan yang baik dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Dengan diadakannya pelatihan ini, diharapkan anggota APJI dapat meningkatkan keamanan dan kualitas dari produknya.