Academic Writing Dalam Pendampingan Penyelesaian Tesis Mahasiswa Program Studi S2 PGMI IAIN Salatiga - Widhyahrini, Khusna; Kusumawati, Erna Risfaula (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas tesis, publikasi, dan tingkat kelulusan mahasiswa di Program Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) di lingkungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan berupa survei data mahasiswa, pelatihan reference manager (Mendeley), dan Academic Writing. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah 30 mahasiswa Magister PGMI. Berdasarkan sebaran angket diketahui bahwa 22 mahasiswa merasa sangat terbantu sehingga memudahkan dalam proses penyelesaian tesis dan juga penulisan artikel ilmiah. Selain itu, berdasarkan sebaran angket juga diperoleh bahwa 4 mahasiswa yang memiliki ide terhadap penelitian. Oleh karena itu, kegiatan Academic Writing terbukti penting untuk mendukung tesis dan publikasi mahasiswa magister PGMI UIN Salatiga. Kegiatan Academic Writing membantu mahasiswa untuk memperoleh umpan balik dan respon dari dosen maupun narasumber dan atau peserta lainnya.