Studi Penerapan Good Farming Practice pada Usaha Pemeliharaan Kambing Peranakan Ettawa (PE) di Ud Muda Bakti Barokah Lombok Tengah - I N Sadia; Kartanegara; A. Rai Somaning Asih; Ryan Aryadin Putra (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang produksi dan komposisi susu kambing Peranakan Etawa (PE) yang dipelihara secara intensif dan  potensi bibit kambing PE sebagai penghsil susu dan daging (ternak Dwi Guna). Digunakan susu hasil pemerahan 6 ekor Induk Kambing PE laktasi selama 4 minggu yang dipelihara pada Peternakan Sejati Farm, kemudian sampel susu dianalisa di Laboratorium. Variabel utama yang diamati adalah produksi dan komposisi susu induk kambing PE (kadar air, bahan kering, bahan kering   tanpa lemak, protein, lemak, laktosa, dan abu). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan  Arithematic  Mean dan Standar deviasi pada Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan komposisi susu kambing PE yaitu Kadar Air 85,66±0,52 % , BK 14,34±0,52%, Lemak 3,73±0,33%, BKTL 10,61±0,19%, Protein 4,35±0,17%, Laktosa 3,17±0,20%, dan Abu 0,62±0,01%. Kesimpulan bahwa prodksi susu kambing PE yang dipelihara secara intensif pada peternakan “Sejati Farm” lebih rendah dari persyaratan minimal mutu kambing PE sebagai bibit kambing perah dan atau potensi bibit kambing PE yang dipelihara tidak baik untuk kambing perah tetapi baik digunakan sebagai kambing potong atau pedaging. Sedangkan komposisi susu kambing PE (kadar Lemak, BKTL dan Protein) lebih tinggi dari persyaratan mutu susu murni yang ditentukan dalam SNI dan SK Dirjen Peternakan.