Validitas Modul Ajar Hereditas Manusia Berbasis Problem Based Learning (PBL) - Tasya Nofriyenti; Syamsurizal Syamsurizal; Fitri Arsih; Ria Anggriyani (Journal on Teacher Education, 2023)
Perangkat ajar merupakan berbagai bahan ajar yang digunakan oleh pendidik dalam upaya mencapai capaian pembelajaran pada kurikulum merdeka. perangkat ajar yang digunakan oleh pendidik dalam menjalani kurikulum merdeka saat ini yaitu modul ajar. Modul ajar yang dikembangkan harus berpusat pada peserta didik sehingga peserta didik harus dapat menyusun pengetahuannya sendiri dalam memecahakan masalah dan mengupayakan solusinya, model pembelajaran yang dapat digunakan salah satunya adalah PBL. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah modul ajar yang valid. Jenis penelitian ini adalah jenis pengembangan atau dikenal dengan Research and Development, dengan model pengembangan 4D. Penelitian ini dilakukan di FMIPA UNP dan SMAN 8 Padang. Validator produk ini terdiri dari 3 validator yaitu 2 orang dosen Jurusan Biologi FMIPA UNP dan 1 orang guru mata pelajaran Biologi di SMAN 8 Padang. Dari penelitian ini maka dihasilkan modul ajar hereditas manusia berbasis PBL untuk fase F SMA/ MA yang valid dengan rata-rata nilai validitas diperoleh 89,04%.