The Analysis of Lexical Cohesion on Academic Text of IELTS Reading Passages and Its Implication for English Teaching - Sahlan Tampubolon; Christina Natalina Saragi; Lestari Kasih Grasella Nahampun; Adi Suarman Situmorang (Journal on Teacher Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan item kohesi leksikal yang dominan pada bacaan akademik IELTS. Penelitian ini dilakukan dengan metode Deskriptif Kualitatif. Subyek penelitiannya adalah bacaan bacaan IELTS 16. Objek penelitiannya adalah kohesi leksikal yang ditemukan dalam teks. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis kohesi leksikal yang ditemukan adalah Pengulangan, Sinonim, Antonim, Hiponim, Meronim, dan Kolokasi. Hasilnya menunjukkan bahwa jumlah kohesi leksikal tertinggi muncul dalam teks adalah kolokasi (25 item) dan pengulangan (19 item). Ini berarti teks akademik IELTS kompleks dan dapat disesuaikan dengan kehidupan sehari-hari karena bergantung pada isu-isu umum yang disajikan secara global. Teks akademik ini sangat direkomendasikan untuk digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Inggris dan secara pedagogis sangat membantu siswa untuk meningkatkan keterampilan kata-kata dalam bahasa Inggris dasar.