ANALISIS PUTUSAN HAKIM PERKARA NOMOR 178/PDT.G/2022/PN. PTK. TERHADAP WANPRESTASI DALAM PERJANJIAN KERJASAMA PENERBITAN SERTIFIKAT TANAH - Rahman, Abdul (JURNAL RECTUM: Tinjauan Yuridis Penanganan Tindak Pidana, 2023)
Wanprestasi dapat terjadi dikarenaka dari salah satu pihak ada yang tidak melakukan apa yang telah menjadi kesepakatan dalam perjanjian. Dalam putusan perkara nomor 178/Pdt.G/PN Ptk merupakan jenis perkara wanprestasi yang terjadi dalam perjanjian kerjasama dalam penerbitan sertifikat. Majelis hakim dalan pertimbangannya mengabulkan gugatan wanprestasi penggugat sebagian dan mengabulkan gugatan penggugat sebagian. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apa yang menjadi dasar pertimbangan hakim dalam memutus perkara 178/Pdt.G/PN Ptk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan normatif. Hasil penelitian dilihat dari aspek keadilan, kemanfaatan dan kepastian hukum dalam pertimbangan hukum putusan tersebut telah memenuhi unsur perkara wanprestasi karena dalam persidangan terungkap dari bukti-bukti (bukti P-1 hingga P-3) yang diajukan oleh penggugat dan tergugat terbukti tidak melakukan apa yang telah disepakati bersama. Dengan demikian, hakim menghukum tergugat harus mengembalikan uang yang telah diterimanya dari penggugat sejumlah Rp 4.268.000.000. (empat miliyard dua ratus enam puluh delapan) dan menghukum tergugat secara tunai sebagai hasil keuntungan sebesar 6.578.000.000 (enam miliyard lima ratus tujuh puluh delapan juta rupiah) kepada penguggat. Tetapi, dalam putusan pengadilan tersebut mengabulkan sebagian dan tidak mengabulkan sebagian yakni tidak mengabulkan terkait tuntutan uang bayar paksa (dwangsom) dengan pertimbangan bahwa dwangsom dianggap berlebihan dan memberatkan tergugat.