Teknik Preprocessing Pada Text Mining Menggunakan Data Tweet “Mental Health” - Dianda Rifaldi; Abdul Fadlil; Herman (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara di kategorikan pengguna media sosial twitter terbanyak yaitu mencapai 18,45 pada periode januari tahun 2022 juta pengguna sehingga data pada twitter dapat digunakan dalam melakukan bebagai penelitian. Data penelitian ini menggunakan data media sosial twitter yang diambil dengan metode crawling dan mendapatkan data sebanyak 9739 yang diambil dari tanggal 19 oktober 2022 sampai 4 desember 2022 dengan menggunakan keyword “mental health”. Data hasil crawling masih berbentuk mentah dan tidak terstruktur, sehingga perlu dilakukan preprocessing agar data dapat di proses ke tahap selanjutnya dan menghasilkan data yang dapat diolah menggunakan tools pengolah data. Tujuan penelitian ini adalah melakukan preprocessing pada data yang sudah diperoleh melalui twitter. Pengolahan data menggunakan model machine learning diperlukan tahap persiapan data yaitu dengan melakukan preprocessing agar data yang digunakan dapat diolah dengan baik. hasil penelitian ini adalah data yang melewati tahap preprocessing telah berbentuk kata dasar dan siap diolah untuk melakukan penelitian terkait mental health. Beberapa tahapan yang dilakukan pada preprocessing yaitu perubahan bentuk kata dasar, menghapus kata yang tidak penting, menghapus imbuhan, dan konjungsi dari dokumen tweet. Selanjutnya data yang telah melewati tahap preprocessing siap untuk dilakukan pembuatan model analisis sentimen yang berguna dalam pengambilan keputusan terhadap permasalahan tersebut.