Diskriminasi Gender pada Cerpen Perempuan dan Sebilah Pisau: Sebuah Kajian Feminisme Sastra - Muyassaroh Muyassaroh; Adella Diva Rahmadian; Fais Afifa (Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian yang dilakukan memiliki substansi untuk menganalisis aspek feminisme yang terdapat dalam suatu karya sastra, yakni berupa kasus segregasi gender atau yang lebih akrab dikenal sebagai kasus diskriminasi. Kasus tersebut dialami yang dihadapi oleh seorang tokoh perempuan dalam cerpen "Perempuan dan Sebilah Pisau" karya Tati Y Adiwinata. Penelitian ini berorientasi pada teori feminisme. Teori feminisme merupakan teori yang mengkaji tentang kesetaraan gender feminis dengan laki-laki. Feminisme berfokus pada pemenuhan hak-kak kaum feminis serta menyelaraskan kedudukan kaum feminis sebagai bentuk penolakan terhadap perbedaan harkat dengan kaum laki-laki. Aspek yang dikaji dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk ketidakadilan yang dialami oleh tokoh perempuan dalam cerpen tersebut, di mana perbuat tersebut merupakan contoh dari diskriminasi gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis isi cerpen secara keseluruhan. Sumber data dalam penelitian ini ialah setiap kalimat dalam cerpen "Perempuan dan Sebilah Pisau" yang dimuat dalam surat kabar Republika, pada tanggal 13 Maret 2022