IMPLEMENTASI METODE MUDZAKARAH DALAM PEMBELAJARAN HADITS PADA MAHASANTRI PONDOK PESANTREN DARUS-SUNNAH CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Yokha Latief Ramadhan; Ikrom Syauqi Nuradilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pondok pesantren memiliki berbagai metode dalam mendidik para santri dari berbagai tingkatan. Di antaranya metode sorogan, bandongan, dan ceramah. Metode tradisional tersebut dinilai kurang dapat memberikan penguasaan dan Implementasinya secara maksimal. Akibatnya lembaga pendidikan Islam mulai mencari solusinya, salah satunya dengan metode mudzakarah. Mudzakarah adalah penyampaian materi pembelajaran dengan cara diskusi dua arah yakni antarmahasantri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan metode mudzakarah dalam pembelajaran hadits di Pondok Pesantren Darus Sunnah Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Informan dari penelitian ini terdiri dari tiga orang, yaitu mahasantri UIN Syarif Hidayatullah Jakarta semester tiga dan lima, serta mahasantri Institut Ilmu Al-Quran semester lima. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduction data, data display, dan conclusing drawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelebihan dari metode mudzakarah adalah mahasantri terbiasa berpikir kritis dan metode ini sangat bermanfaat.