ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH PROVINSI PAPUA DIMASA PANDEMI COVED- 19 - Ariadi, Wa; Jatmika, Windi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Untuk mengetahui Kemampuan keuangan daerah dan kemandirian keuangan daerah dan Indeks Kemampuan Belanja Rutin, perkembangan Belanja daerah, belanja Rutin, Pendapatan Daerah dan PAD dan dana Transfer Provinsi Papua di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan data time saries dengan sumber data laporan Realisasi Anggaran pendapatan Belanja Daerah Provinsi Papua. Hasil Analisis menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah menunjukkan bahwa mempunyai tingkat kemandirian yang sedang, indeks kemampuan belanja rutin menunjukkan bahwa proporsi kemampuan PAD untuk membiayai belanja rutin masih dibawah 20% dari total belanja dan total Anggaran pemerintah daerah Provinsi Papua dan proporsi perkembangan untuk belanja rutin ditahun 2020 cukup signifikan dan total belanja pemerintah daerah Provinsi Papua justru mengalami peningkatan dimasa pandemi, demikian dengan proporsi perkembangan PAD.