PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI BILASUNDUNG MELALUI PENYULUHAN PERTANIAN CABAI RAWIT - Muhammad Nursan; M Yusuf; Syarif Husni; Sri Supartiningsih; Fadli Fadli; Aeko Fria Utama FR; Dudi Septiadi; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Anna Apriana Hidayanti; Rifani Nur Sindy Setiawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Cabai rawit merupakan komoditas hortikultura yang permintaannya sangat tinggi di masyarakat, sehingga upaya peningkatan produksi cabai rawit perlu dilakukan. Usahatani cabai rawit di Desa Paok Pampang memiliki beberapa kendala terutama terkait hama dan penyakit tanaman, pemasaran dan akses permodalan. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan kelompok tani di Desa Paok Pampang melalui penyuluhan pertanian dalam rangka peningkatan produksi dan pendapatan petani. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pedagogik dengan melakukan penyuluhan kepada kelompok tani mengenai masalah hama dan penyakit tanaman, pemasaran dan akses permodalan. Tahapan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan tim, sosialisasi, dan penyuluhan pertanian. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui adanya peningkatan pengetahuan kelompok tani Bila Sundung Desa Paok Pampang dalam mengatasi hama dan penyakit pada tanaman cabai rawit guna meningkatkan produksi cabai, mengetahui cara akses informasi harga cabai rawit sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani, dan mengetahui berbagai macam akses permodalan.