DEMI PENDAPATAN ASLI DAERAH MENAPAK TILAS INTERAKSI SOSIAL-EKONOMI ORANG ASLI JAYAPURA - Ichsan Ansari Ibrahim; Sri Hartati; Alexander Leonard Griapon (ark:/00000/jeb.v13i2, 2022)
Berbagai upaya dilaksanakan melalui berbagai program dan kegiatan untuk mendorong pemberdayaan masyarakat menuju kemandirian di atas pola pikir dan perilaku masyarakat yang terus berkembang. Tugas tambahan yang dijalankan oleh Satuan Kerja Perangkat Daerah sektoral dan kepala distrik adalah menggali Pendapatan Asli Daerah dan menggairahkan semangat untuk menciptakan kesadaran memungut dan memberikan bagi pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah dalam sektor-sektor tertentu dan di ruang-ruang distrik tertentu untuk bidang-bidang garapan yang sangat penting dan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Hasil kesimpulan penelitian yang berdasarkan pada teori ekonomi pertumbuhan, pemerataan, dan teori-teori lainnya, telah memposisikan anggota klen-klen lokal pada suatu tipe tertentu yang selalu tertinggal dalam sistem ekonomi yang dibangun oleh teori-teori ciptaan para ahli yang memang berada dalam aliran-aliran ekonomi klasik dan modern dengan berbagai cabangnya, yang biasa dikembangkan dalam pendidikan di perguruan tinggi. Para penganut aliran- aliran ini, jebolan dari berbagai perguruan tinggi, kemudian membangun wacana ilmunya ke dalam praktek dari dalam organisasi manapun mereka bekerja, diikuti oleh orang-orang yang telah dipengaruhi dalam organisasi kerja, selanjutnya mempengaruhi pengambilan keputusan kerja bagi perubahan masyarakat, termasuk perubahan masyarakat tujuh belas sub suku bangsa asli di Kabupaten Jayapura