ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN JAYAPURA - Tappi, Verdi Payung (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan Penelitian yaitu 1) untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah melalui pajak daerah di Kabupaten Jayapura;2) untuk mengetahui besarnya pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah melalui pajak daerah di Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengaruh pajak daerah (Y2) terhadap pendapatan asli daerah (Y3) adalah 1,05 dengan tingkat signifikansi 0,102 atau lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak signifikan artinya bahwa ada hubungan antara pajak daerah dengan pendapatan asli daerah tapi tidak signifikan, hal ini searah dengan hepotesis dalam penelitian ini; 2) pengaruh tidak langsung masing-masing variabel, dimana pengaruh pajak hotel (X1) terhadap pendapatan alsi daerah (Y3) melalui pajak daerah (Y1) sebesar 3,77 artinya apabila jumlah penerimaan pajak hotel naik maka pendapatan asli daerah (Y2) juga naik. Sedangkan pengaruh pajak restoran (X2) terhadap pendapatan asli daerah (Y2) melalui melalui pajak daerah (Y1) sebesar 2,90 artinya apabila pajak restoran (X2) naik maka pendapatan asli daerah (Y2) juga mengalami kenaikan; 3) Pengaruh total adalah pengaruh secara keseluruhan antara pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung pada masing-masing variabel eksogen yaitu pajak hotel (X1), pajak restoran (X2) melalui pajak daerah (Y1) terhadap pendapatan asli daerah (Y2), untuk melihat pengaruh total masing-masing variabel eksogen terhadap masing-masing fungsi pajak daerah (Y1) serta pendapatan asli daerah (Y2)