IMPLEMENTASI QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EDUCATION GAME TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - Nidaan Hafiyya; Muhamad Sofian Hadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Fenomena yang tidak asing adalah mata pelajaran matematika yang selalu dihindari dan ditakuti oleh siswa. Salah satu penyebabnya adalah siswa tidak memiliki motivasi belajar saat pembelajaran matematika. Rendahnya motivasi belajar siswa disebabkan karena guru hanya menggunakan metode pembelajaran konvensional dan interaksi hanya berlangsung satu arah sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang membosankan dan monoton. Pada perkembangan teknologi di era modern ini mewajibkan guru untuk berinovasi dalam merancang kegiatan pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan implementasi Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis Education Game terhadap peningkatan motivasi belajar siswa pada pembelajaran matematika. Metode penelitian ini dengan menggunakan studi literatur dengan mengkaji penelitian-penelitian terdahulu yang relevan. Berdasarkan hasil yang diperoleh, implementasi Quizizz sebagai media pembelajaran berbasis Education Game dilakukan melalui tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Dengan demikian diperoleh bahwa adanya penerapan Quizizz dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan dan memberikan pengaruh positif pada kegiatan pembelajaran matematika.