MENGEDUKASI MASYARAKAT PEDULI KEBERSIHAN DIRI DENGAN PEMBUATAN HAND SANITIZER - Silvia Septhiani; Diah Oga Nusantari; Ihwan Zulkarnain (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona. COVID-19 dapat terjadi melalui kontak langsung dengan orang yang terinfeksi dan kontak tidak langsung dengan permukaan atau benda yang digunakan pada orang yang terinfeksi. Memasuki era new normal kita harus senantiasa menjaga kebersihan diri , salah satunya adalah dengan membersihkan tangan. Membersihkan tangan dapat dilakukan dengan mencuci tangan atau dengan menggunakan handsanitizer. Hand sanitizer yang benar harus memiliki kandungan alkohol minimum 60% agar dapat berfungsi dengan baik dalam melawan virus. Tujuan dari abdimas ini adalah untuk memberikan informasi tentang tatacara pembuatan hand sanitizer yang benar agar dapat berfungsi dengan baik dalam membunuh kuman. Hand sanitizer yang dibuat berdasarkan aturan dari WHO.