PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMPENSASI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA MEDAN - Rahmawati Br. Lubis; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Widya, 2024)
Peningkatan produktivitas merupakan salah satu faktor penting keberhasilan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, pengembangan karir dan remunerasi terhadap peningkatan produktivitas pegawai dinas pendidikan dan kebudayaan di kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. 1249 pekerja digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel adalah teknik probabilitas sampling sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, observasi dan wawancara. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji instrumen survei, uji statistik deskriptif, uji hipotesis klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengalaman kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai thitung lebih rendah dari tabel (1,957 > 984), (2) pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. bekerja. produktivitas dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (4,058>1,984), (3) kompensasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, bila nilai thitung lebih rendah dari ttabel (-0,931 2,47).