PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN AGENCY COST TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2016-2020 - Santi Fittri Br. Marbun; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan agency cost terhadap kesulitan keuangan perusahaan makanan dan minuman periode 2016-2020. Lima puluh sampel penelitian digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji hipotesis klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder. Rasio yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rasio utang, ukuran perusahaan dan penjualan terhadap aset. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa struktur modal berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan ukuran perusahaan dan agency cost tidak berpengaruh terhadap financial distress pada perusahaan makanan dan minuman periode 2016-2020.