MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI DI SMK SWASTA NUSANTARA LUBUK PAKAM - Lena Rosdiana Pangaribuan; Rekha Samaria Manalu; Thessa Lamora Situmorang; Rika Imadawati Purba; Nadya Insani Sidabutar; Laura Stephany Situmorang; Debora Marito Sinaga (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mengembangkan keahlian dan menjalin relasi dengan masyarakat. Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan yang dilakukan secara bersamaan di sekolah ataupun di desa setempat. Dalam hal ini tim PkM melaksanakan kegiatan tersebut di SMK Swasta Nusantara Lubuk Pakam dengan survei yang dilakukan oleh mahasiswa pada tanggal 3 Februari 2023 dan dilaksanakan mulai tanggal 6 Februari 2023. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan selama 3 minggu (4 kali dalam seminggu) sesuai dengan instruksi perguruan tinggi. Adapun alasan tim PkM memilih topik MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI DI SMK SWASTA NUSANTARA LUBUK PAKAM adalah agar siswa dapat lebih memahami pelajaran dan melatih bakat siswa. Judul ini penting karena dapat meningkatkan anak bangsa dalam melakukan kegiatan yang mengajak mereka untuk lebih mendalami literasi dan numerasi yang diterapkan di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penulis ingin melihat peningkatan yang dialami siswa dalam pembelajaran sesudah dan sebelum diadakannya Pengabdian kepada Masyarakat. Dimana Literasi yang diterapkan tim adalah pelajaran bahasa Inggris dengan membuat bimbingan belajar dan juga melakukan kegiatan drama bahasa Inggris, sedangkan Numerasi, tim menerapkan pelajaran matriks dan permainan ular tangga untuk sarana bermain sambil menghitung. Hasil yang didapatkan sangat memuaskan dimana siswa mendapat peningkatan sebesar 90% dalam mengerjakan tugas bahasa Inggris dan matematika daripada sebelum penelitian diajukan.