PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP INTENSI TURNOVER KARYAWAN PADA PT.UNIVERSAL INDOFOOD PRODUCT (UNIBIS) - Aulia Putri Utaami; Yahya Tanjung (Jurnal Widya, 2024)
Skripsi yang belrjuldull “Pelngarulh Disiplin Kelrja Dan Kelpulasan Kelrja Telrhadap Intelnsi Tulrnolvelr Karyawan Pada PT. Ulnivelrsal Indolfolold Proldulct (UlNIBIS)” melrulpakan hasil pelnellitian kulantitatif yang belrtuljulan ulntulk melnjawab pelrtanyaan telntang pelngarulh disiplin kelrja dan kelpulasan kelrja telrhadap intelnsi tulrnolvelr karyawan pada PT. Ulnivelrsal Indolfolold Proldulct (UlNIBIS). Meltoldollolgi pelnellitian yang digulnakan adalah pelnellitian kulantitatif delngan melnggulnakan Telknik pelngambilan sampell melnggulnakan prolbability sampling melnggulnakan rulmuls slolvin delngan julmlah 74 relspolndeln. Telknik pelngulmpullan data melnggulnakan kulelsiolnelr yang diollah melnggulnakan SPSS velrsi 25. Analisis data melnggulnakan relgrelsi linielr belrganda. Belrdasarkan hasil pelnellitian selcara parsial bahwa variabell disiplin kelrja belrpelngarulh polsitif dan signifikan telrhadap intelnsi tulrnolvelr karyawan delngan hasil t hitulng > t tabell (2.816 > 1,666) dan kelpulasan kelrja belrpelngarulh polsitif dan signifikan telrhadap intelnsi tulrnolvelr karyawan pada PT. Ulnivelrsal Indolfolold Proldulct (UlNIBIS) delngan hasil t hitulng > t tabell (5.739 > 1,666). Dan selcara simulltan melnulnjulkan bahwa variabell disiplin kelrja dan kelpulasan kelrja belrpelngarulh polsitif dan signifikan telrhadap intelnsi tulrnolvelr karyawan delngan hasil f hitulng > f tabell (62,649 > 2,73).