PELATIHAN APRESIASI DAN MENULIS CERPEN TEMA PANDEMI COVID-19 DI FTBM KABUPATEN KARAWANG - Ferina Meliasanti; Dian Hartati; Wienike Dinar Pratiwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada masa pandemi Covid-19, masih banyak masyarakat yang abai terhadap protokol kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang dapat menumbuhkan empati masyarakat terhadap kasus Covid-19 yaitu melalui karya sastra. Sastra dapat membawa perubahan terhadap kesadaran sosial bagi masyarakat, salah satunya memberikan penyadaran, bahwa seseorang tidak bisa bertindak egois memikirkan keselamatannya sendiri. Peneliti mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan apresiasi dan menulis cerpen bertema pandemi Covid-19 melalui pelatihan apresiasi dan menulis cerpen sebagai salah satu karya sastra. Dalam hal ini, peneliti bermitra dengan FTBM Kab. Karawang dan peserta pelatihan berasal dari relawan FTBM di Kab. Karawang. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan daring. Pada kegiatan pelatihan apresiasi dan menulis kerangka cerpen dilaksanakan secara luring di Kampung Budaya, Karawang. Hal ini dilakukan karena terdapat relawan FTBM yang masih belum memahami cara mengapresiasi karya sastra. Kemudian kegiatan dilanjutkan melalui konsultasi dan revisi dilaksanakan secara daring melalui media Group Chat Whatsapp. Hasil dari pelatihan ini yaitu buku digital karya peserta tentang pandemi Covid-19.