PELATIHAN ALIH WAHANA CERPEN KARYA MARTIN ALEIDA KE SENI RUPA KEPADA SENIMAN MUDA SEBAGAI STRATEGI PENCIPTAAN SENI MODERN DI KARAWANG - Imam Muhtarom; Ferina Meliasanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tulisan ini akan membahas mengenai proses alih wahana cerpen-cerpen karya Martin Aleida ke dalam bentuk seni rupa di kalangan seniman muda Karawang. Alih wahana ini dapat merangsang seniman rupa Karawang untuk berkreasi dengan gagasan yang sudah ada. Alih wahana ini menjadi strategi untuk menstimulasi penciptaan seni modern yang tidak mendapat perhatian di Karawang. Sebagai kota industri rupanya urusan seni modern di Karawang tidak diutamakan sebagai penyeimbang antara dunia mekanis dengan dunia estetis. Kendalanya kreasi seni modern di Karawang ada pada infrastruktur dan suprastruktur yang terlembaga dan terkelola dengan memadai. Ketiadaan ini mendorong adanya kegiatan alih wahana cerpen yang sudah teruji karya Martin Aleida menjadi bentuk seni rupa di kalangan seniman muda Karawang. Caranya dengan mengindentifikasi seniman muda potensial di Karawang bekerjasama dengan Komunitas Lamun. Sebelum berkarya diadakan workshop apresiasi cerpen karya Martin Aleida. Kemudian ditindaklanjuti berupa pembuatan karya dan pameran karya di ruang publik. Pada saat pameran seni rupa di ruang publik diadakan dialog publik. Agar gagasan kegiatan ini tersampaikan dengan luas diundang wartawan untuk memberitakan maksud dari pameran seni rupa muda Karawang. Adanya kegiatan ini ternyata potensi seniman muda terangkat dan memupuk rasa percaya diri mereka. Fasilitasi menjadi kunci utama sehingga mewadahi kreativitas dari gagasan penciptaan, pengkaryaan hingga presentasi publik berupa pameran.