ANALISIS EFEKTIVITAS PENERAPAN E-SPT PPH PASAL 21 BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA MEDAN TIMUR - Sulistia Handayani; Purwita Sari (Jurnal Widya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis efektivitas penerapan E-SPT PPh Pasal 21 bagi wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Medan Timur.. Sumber data yang digunakan di dalam penelitian menggunakan wawancara dan juga dokumentasi. Rumusan masalah yang ditemukan di dalam penelitian ini yakni bagaimana efektivitas penerapanan E-SPT PPh pasal 21 bagi wajib pajak orang pribadi, kemudian apa kendala yang dihadapi bagi wajin pajak yang menggunakan E-SPT pada PPh Pasal 21 dan yang terakhir bagaimana upaya yang dilakukan KPP Pratama Medan Timur agar wajib pajak mampu menggunakan pembayaran elektronik secara efektif. Berdasarkan hasil temuan yang diperoleh penulis dari hasil wawancara dan menggunakan analysis brainware Nvivo 11 maka diperoleh hasil penggunakaan E-SPT PPh Pasal 21 memiliki kelemahan khususnya bagi wajib pajak khususnya dalam proses perekaman data yang memakan waktu, kemudian kendala yang dihadapi adalah terkait dengan pemahaman masyarakat yang dianggap belum masih banyak yang belum paham dalam proses pendaftaran dan penggunaa E-SPT dalam proses pelaporan pajak dan juga upaya yang dilakukan oleh pihak KPP Pratama Medan Belawan adalah pihak Kantor Pelayanan Pajak melakukan himbauan kepada masyarakat untuk taat dalam melaporkan pajaknya.