PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI HARIAN LEPAS (PHL) PADA DINAS PARIWISATA KOTA MEDAN - Besaniel Munte; Yuli Arnida Pohan (Jurnal Widya, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial maupun simultan pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Harian Lepas Pada Dinas Pariwisata Kota Medan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, subjek penelitian ini seluruh pegawai harian lepas Dinas Pariwisata Kota Medan sebanyak 110 pegawai. Sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanayak 86 responden, teknik pengumpulan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua jenis data yaitu, data primer dan data sekunder. Dan pengelolaan data menggunakan perangkat lunak SPPS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian ini banwa Disiplin Kerja (X1) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), Motivasi Kerja (X2) secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) dan Fasilitas Kerja (X3) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y), dan secara simultan Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Fasilitas Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai.