SOSIALISASI STRATEGI TRANSFORMASI DESA DIGITAL DALAM RANGKA MEWUJUDKAN DESA CERDAS (SMART VILLAGE) - Jonathan Jacob Paul Latupeirissa; Melati Budi Srikandi; Ni Made Prasiwi Bestari; Ni Luh Yuni Lesatri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan arahan dan gambaran mengenai kelola pemerintahan yang baik dengan mengadopsi teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang efektif dan efesien dengan memangkas birokrasi yang berbelit – belit sesuai dengan tujuan Reformasi Birokrasi. Dalam kegiatan dilakukan sosialiasi dalam mewujudkan Desa Digital atau Smart village, dimana tahapan dimulai dari pengecekan kriteria serta unsur-unsur pendukung yang harus dipenuhi oleh Desa Medahan, Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali sebagai syarat untuk bertransformasi ke Desa Digital. Dari enam Sektor bidang kriteria yaitu Tata Kelola Cerdas, Masyarakat Cerdas, Lingkungan Cerdas, Hidup Cerdas, Ekonomi Cerdas dan Mobilitas Cerdas, Desa medahan telah memenuhi syarat untuk menjadi Desa Digital sebagai landasan untuk menjadi Desa Cerdas.