SARASEHAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI HELIX MODELS DI DESA CILUNCAT KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG - Albert Kurniawan Purnomo; Asep Rukmana; Faisal Ikhram; Ezra Karamang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Target sasaran kegiatan Pengabdian kepada masyakarakat di Desa Ciluncat ini ditujukan kepada UMKM. Pihak akademisi berkolaborasi dengan pihak pemerintah, pihak Bank, dan pihak praktisi, memberikan sosialisasi, membuka pandangan, dan mengubah mindset para UMKM. Pihak akademisi, membuka wawasan tentang analisis potensi wirausaha melalui analisis SWOT. Pihak Praktisi bisnis, memberikan pengetahuan, tips pengelolaan keuangan bisnis secara profesional, memisahkan keuangan pribadi dengan bisnis. Pihak pemerintah, memberikan gambaran cara langkah pengurusan surat izin usaha, dan dukungan pemerintah dalam peningkatan UMKM di kabupaten Bandung.  Pihak Perbankan diwakili Pihak BNI, memberikan informasi mengenai pengajuan kredit bagi UMKM. Sarasehan merupakan acara puncak penutup rangkaian kegiatan Pengabdian kepada masyakarakat yang telah dilakukan selama 3 bulan di desa Ciluncat. Hasil dari Pengabdian kepada masyakarakat ini adalah terjadi perubahan yang awalnya kurang tertarik dengan kredit bank, menjadi antusias mencari tau informasi kredit kepada pihak bank. Dari segi pengelolaan keuangan bisnis, pihak UMKM menjadi terbuka bahwa keuangan pribadi dan usaha harus dipisahkan. Metode yang dilakukan melalui pemberdayaan potensi masyarakat. Harapan kegiatan Pengabdian kepada masyakarakat ini agar dapat berkelanjutan, khususnya pihak akademisi mampu membantu memajukan UMKM di Desa Ciluncat.