Pelatihan Peningkatan Inovasi Virtual Reality (VR) Millealab Bagi Guru SDN 05 Kampung Jawa Kota Solok - Budi Yanto; Satria Riki Mustafa; Asep Supriyanto; Risnofiardi Risnofiardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk: (1) memberikan pengenalan kepada guru-guru SDN 05 Kampung Jawa Kota solok mengenai media pembelajaran Virtual Reality dengan Millea Lab sebagai alternatif media pembelajaran berbasis IT, dan (2) melatih guru-guru untuk mampu memanfaatkan media pembelajaran berbasis Virtual Reality. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan yang dilakukan selama 3 tahap, tahap pertama pelatihan terkait pengenalan macam-macam media pembelajaran yang digunakan sesuai dengan perkembangan Revolusi Industri 5.0 salah satu media yang digunakan adalah media pembelajaran berbasis Virtual Reality dengan Millea Lab. Pelatihan tahap 2 dengan materi tentang pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis Virtual Reality dengan Millea Lab dalam pembelajaran serta tahap ketiga melakukan evaluasi dan pemantapan. Dengan hasil 80 persen guru mampu dan bisa menggunakan tool Millealab, serta bagaimana mengkoneksikan dengan akun Millealab Viewer, selanjutnya memberikan quiz, dan penilaian terhadap siswa yang telah mengikuti dan mempelajari media pembelajaran ini. Terhadap siswa memberikan daya tarik dalam pembelajaran, sehingga dengan memberikan pelatihan ini siswa semangat dan antusias untuk menggunakan media Virtual Reality