STRATEGI PENCEGAHAN STUNTING DAN PERNIKAHAN USIA DINI BERBASIS KIE DI KABUPATEN BANGKA BARAT - M. Adha Al Kodri; Zakia Ayu Lestari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di Kepulauan Bangka Belitung, angka stunting tertinggi berada di Kabupaten Bangka Barat. Pada tahun 2020, tercatat sebesar 12,4 persen atau sebanyak 1.750 kasus stunting. Perlu adanya peran aktif berbagai pihak dalam penanganan masalah stunting. Salah satunya adalah peran aktif akademisi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) kepada siswa di SMA Negeri 1 Kelapa. KIE yang dilakukan ini dalam bentuk talkshow dan pelatihan. Talkshow pertama berkaitan dengan strategi pencegahan stunting dan pernikahan usia dini. Talkshow kedua berkaitan dengan spirit muda dalam berentrepreneur. Dilakukan pula pelatihan rajutan dengan tujuan untuk membangun kreativitas dan inovasi siswa berbasis kearifan lokal. Talkshow ini menjadi penting dalam upaya meningkatkan pengetahuan siswa tentang stunting dan dampak pernikahan anak usia din. Tidak kalah penting, kegiatan ini memberikan peningkatan kreativitas dan inovasi siswa untuk menghadirkan produk bernilai ekonomis berbasis kearifan lokal.