SCALE UP BISNIS TATA KELOLA USAHA DAUR ULANG SAMPAH DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT - Zaenafi Ariani; Nur Fitri Hidayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Saat ini lingkungan menjadi fokus perhatian utama dalam proses usaha pelestarian bumi, pertambahan jumlah  penduduk  tentunya  akan  menghasilkan  pertambahan  jumlah  volume  sampah  dan  sampah tersebut akan mengakibatkan sumber pencemaran lingkungan, pencemaran tanah, pencemaran air, dan terjadinya  penyumbatan  saluran  air  yang  menyebabkan  suatu  kota  akan  menimbulkan  banjir  apabila tidak  dikelola  dengan  baik. Penyumbang sampah terbesar adalah sampah limbah rumah tangga, sehingga ibu-ibu rumah tangga perlu diberikan sosialisasi bagaimana cara memanajemen sampah yang dihasilkan sehingga memiliki nilai ekonomis. Selain mempu menampahpendapatan rumah tangga, bisnis pengelolahan sampah juga mampu memberikan dampak positif terhadap lingkungan tempat tinggal, seperti lingkungan bersih dan sehat. Dalam mengatasi permasalahan yang terjadi pada masyarakat sebagaimana yang telah diuraikan  sebelumnya dan masalah yang dihadapi oleh pendiri bank sampah perempuan hebat,  maka  dalam  PKM  ini  ditawarkan  beberapa  metoda pendekatan  yang  dapat  membantu  dalam  menyelesaikan  masalah  yang  ada  yaitu  dengan  melakukan metode  penyampaian  edukasi  mengenai  sampah  diawali  dengan  Coaching (Pelatihan) dan Pendampingan, yakni dengan menyampaikan informasi dan pengetahuan secara lisan dan praktek kepada masyarakat, sehingga kedepannya manajeman dan system bank sampah perempuan hebat berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Seperti bank sampah perempuan hebat belum menerapkan manajemen pembukuan dan nasabah berperan aktif untuk perkembangan bank sampah perempuan hebat, guna meningkatkan pendapatan masyarakat.