ANALISIS SWOT PANTI ASUHAN AISYIYAH PUTRI YOGYAKARTA - Safitri, Teti Anggita; Rahmawati, Fitri Maulidah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities dan Threats) Panti Asuhan merupakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Putri Serangan Yogyakarta. Pengabdian ini dilakukan dengan maksud mengambarkan manajemen melalui analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities dan Threats), mengingat analisis SWOT penting dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pengelola panti asuhan sehingga panti asuhan ‘Aisyiyah dapat berbenah memperbaiki kinerja panti asuhan. Pengabdian ini dilakukan kepada pengelola panti asuhan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities dan Threats) di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Serangan, Yogyakarta. Pelaksanaan program ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi.Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu 1). kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan wawasan mengenai manajemen pengelolaan analisis SWOT, sehingga pihak mitra dapat mengetahui kekuatan, kelemahan, kesempatan dan ancaman. 2). Pihak mitra memperoleh masukan yang mendukung bagi kemajuan Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Serangan Yogyakarta diantaranya meningkatkan kekuatan dan kesempatan serta mencari solusi terbaik bagi kelemahan dan ancaman panti asuhan.